jueves, 29 de noviembre de 2012

FESTIVAL GOURMET - Indagaciones desde la Literatura, el audiovisual y el Turismo

Programa Abierto al Público
 

29 de noviembre de 2012 (jueves)

Casa del Benemérito Benito Juárez (Casa de México)
Obra Pía no. 116 e/ Mercaderes y Oficios, La Habana Vieja

Sesión teórica:
2:00 p.m. Proyección del filme mexicano Como agua para chocolate.
(1:45‘) Dirigido por Alfonso Arau.

4:00 p.m. Conversatorio: Gourmet y cine
Panel: La cultura culinaria mexicana en la novela de Laura Esquivel Como
agua para chocolate y en su versión cinematográfica homónima.
Panelistas: Lic. Frank Padrón y Lic. María Eugenia del Río.

4:30 p.m. Conferencia: Enfoque de la gastronomía en el audiovisual
contemporáneo. Ponente: M.Sc. María Esther Abreu.

5:30 p.m. Inauguración de las exposiciones: Sabor y Arte. Curador: Víctor
Manuel Quijano; “Navegando sobre espuma del Chocolate”, la Ruta
del Cacao “Como, luego existo”la Ruta de la cocina campechana.
Curadora Lic. María Eugenia del Río, con la colaboración del Instituto
Nacional de Antropología de Campeche.
Palabras de inauguración: Dr. Miguel Barnet.

30 de noviembre de 2012 (viernes)
Casa del Benemérito Benito Juárez (Casa de México)

Sesión Teórica:
2:00 p.m. Proyección del promocional Conozca a Cuba (24‘), dirigido por
Humberto Solás. (Promoción del turismo con dignidad y belleza artística).
Proyección de otros promocionales turísticos.

3:00 p.m. Panel: Turismo y audiovisuales. Incidencia de los audiovisuales
en el sector turístico.
Panelistas: Sergio Benvenuto Solás, Lic. Yarmila Martínez, Dr. José Luis
Perelló y Lic. Rosaura Muñoz.

1ro. de diciembre de 2012 (sábado)
Casa del Benemérito Benito Juárez (Casa de México)

Sesión teórica:
2:00 p.m. Conferencia:
La cultura culinaria en los textos de la música cubana. (Audiciones
musicales de los textos). Panelista: Reynaldo González, Premio Nacional
de Literatura.

3:30 p.m. Presentación de libros dedicados al arte culinario.

4:00 p.m. La hora del chocolate: de la manufactura a la industria.

6:00 p.m. Ceremonia de clausura.

_____________________

Dirección: Alicia García y María Eugenia del Río
Coordinación General: Ana Busquets
Coordinadores: Miguel Hernández, Director Casa de México y Víctor Manuel Quijano, curador
Coordinación Habaguanex: Tannya Siborí, Saray Moreira y Oscar López
Chefs: Veimar Néstor Loyola Fonseca, Eduardo Santana, Carlos Fuste y Ángel Roque
Asistentes: Mayte Hernández y Elizabeth Redondo (Casa de México)
Agradecimientos: Ramón Chávez, Lesbia Vent Dumois y Pablo Pacheco
Diseño gráfico: Tacón 20 / Jorge Martell

Restaurante La Impren (Compañía Habaguanex, S.A.)
Mercaderes no.208 entre Amargura y Lamparilla. Habana Vieja
Casa del Benemérito Benito Juárez (Casa de México)
Obrapía no.116 entre Oficios y Mercaderes. Habana Vieja.